mdmx (mdmx) wrote,
mdmx
mdmx

Про конъяк для себя...

взято с http://www.topor39.info/forum/viewtopic.php?t=427

Коньяк

Представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

Продукция, которая в виде виноградного бренди имеет право называться коньяком, может производиться только на территории департамента Приморская Шаранта и департамента Шаранта с городом Коньяк во главе.

В различных районах территории производят свои сорта коньяка отличающиеся друг от друга:
Гран Шампань (Grande Champagne) : из местного винограда получают самые нежные, ароматные и тонкие по букету коньяки.
Пти Шампань (Petite Champagne): здесь вырабатываются коньяки очень высокого качества, однако не столь элегантные.
Бордери: производимые здесь коньяки полны вкуса и достаточно нежны, но обладают менее выраженным ароматом.
Буа Ординер, Фин Буа, Бон Буа (Буа - "лес"): здешние коньяки менее тонки, виноград используется в основном на производство дешевых напитков.

Теперь коротенько о производстве коньяка:
1. Из отборных сортов белового винограда (Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент- Эмильон), собранного в октябре машинным способом в местности Шаранта, специальными прессами выжимается сок.

2. Сбраживание сока происходит приблизительно в течение 3-4 недель после сбора винограда. В результате получают молодое сухое вино блан-де-блан (Blanc-de-Blanc).

3. Далее вино дважды перегоняют в специальном перегонном аппарате. Кстати, из 9 литров вина, получается всего лишь 1 литр коньячного спирта.

4. Потом коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. В результате коньяк достигает высшей степени качества.
Все знают что коньяк выдерживают в дубовых бочках. В коньяке содержится около 500 компонентов, а в очень старых - более 2000. И все они переходят в спирт от дуба!
Бочки до сих пор изготавливают без единого гвоздя, тщательно оберегают и даже специально разводят пауков (бррррр.......), которые оплетают бочки паутиной и защищают от вредителей.
Срок хранения коньяка может достигать ста лет. При хранении напиток испаряется со скоростью 2-4% в год и теряет крепость до 40 градусов.

5. Самый сложный процесс - купажирование, т.е. смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев. Делается для того, что бы сообщить коньяку многообразные вкусовые и ароматические качества. Обычно сначала смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от 1 до 3 лет, но из различных виноградников. Этот тип называется "первая марка" (coupe premiere). . Затем купажируют коньяки разных возрастов - "материнская чарка" (coup mere) , и "заключительный этап" (coup finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.
В завершении процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40% об., доливая дистиллировнную воду, а также добавляют в него карамель, что бы придать напитку более насыщенный цвет.
Бытует мнение что если коньяк темнее, то он старее, это абсолютно неверно. Спиртовой напиток, проведший много лет в слаабообожженной бочке, приобретает янтарный цвет и больше не темнеет.

Кстати, установлены жесткие стандарты и система контроля возраста коньясных спиртом. Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, "Наполеон" - не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имеет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. (Предлагаю блеснуть знаниями и затуманить разум какой-нибудь красотке )

Даю расшифровку надписей на этикетке:

V.S. (Very Special) или Trois Etoiles("Три звездочки") - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pail), V.O. (Very Old), Reserve - с выдержкой в бочке не менее 4-х лет.
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pail), Grande Reserve - с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет.
X.O. (Extra Old), Napoleon, Extra, Hors D`age, Vieille Reserve - с выдержкой в бочке не менее 6-ти лет.
Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет запрещена, вот так.

Как же правильно пить коньяк?
Я знаю следующее правило (может кто-то что-то добавит?):
как правило подают после вторых блюд, пред сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если его пить во время еды. Подается он комнатной температуры (16 градусов) или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке, по форме напоминающей маленький бочонок. Коньяк пью не торопясь. Считается, что коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками зеленых сортов, а лучше шоколадом. Почему не рекомендуется закусывать коньяк виноградом, но мне нравится, а если к виноградинке ещё добавить кусочек сыра, то вообще отпад, ммммм....вкусненько

Коньяки, производимые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на:
ординарные - выдерживают в бочках от 3 до 5 лет, чило звездочек означает срок выдержки;
ординарные коньяки специальных наименований - из коньячных спиртом 3,5 - 4,5-летней выдержки;
коньяки коллекционные - из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет;
марочные коньяки- выдерживаются в бочках от 3 до 10 лет и более.
Марочные в свою очередь делятся на три группы:
КВ - коньяки выдержанные - 6 - 7 лет;
КВВК - коньяки выдержанные высшего качества - 8 - 10 лет;
КС и ОС - коньяки старые и очень старые - более 10 лет.
В марочных коньяках содержится 42 - 57 % об. спирта.

По вкусовым качествам делятся так:
армянские, азербайджанские, дагестанские, узбекские - 1 группа - сильный аромат, ванильные ноты;
грузинские, краснодарские - 2 группа - легкие, свежие, с цветочными нотами;
украинские, молдавские - 3 группа - гармоничны, тонкий ванильный аромат, своеобразный букет.

Дегустация коньяка : (вдруг кому пригодится )
Наливабт 15-20 мл напитка. Оптимальная температура коньяка для дегустации: 20-25 градусов. Поэтому перед тем как приступить к дегустации, коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут, охватив ее тыльной стороной ладони, держа на руке. Если придется дегустировать несколько марок коньяка, то необходио ополаскивать (именно ополаскивать, а не глотать) рот теплым чаем. Это позволит наиболее полно воспринять вкусовые достоинсттва коньяка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments